В Северной Осетии издан православный молитвослов на осетинском языке

21.01.2009 В Северной Осетии вышел в свет православный молитвослов на осетинском языке — "Куывдуат". Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан представил книгу в Богоявленском Аланском женском монастыре.

"Владыка пожелал, чтобы книга стала достоянием всей Осетии, и чтобы православный осетинский народ смог молиться на родном языке", — сказали в Ставропольской епархии.

Здесь пояснили, что в новом молитвослове собраны переводы утренних, дневных и вечерних молитв, молитв на разные случаи жизни. Основу составили переводы, выполненные священниками-осетинами в 19 веке.

"При подготовке издания тексты были переведены в современную графику, приведены в соответствие с сегодняшними нормами осетинской орфографии", — отмечают в епархии.

Над изданием трудился коллектив энтузиастов во главе с выпускником Северо-Осетинского государственного университета, настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в городе Дигора (Северная Осетия) иереем Романом Плиевым, а также сестры Богоявленской обители, ее настоятельницы монахини Нонны (Багаевой). Помощь в финансировании оказал Благотворительный фонд РПЦЗ, который возглавляет священник Андрей Сикоев из Мюнхена.

"Куывдуат" вышел десятитысячным тиражом", — сообщили в епархии.

ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.01.2009 00:00:00