В Риге состоялся внеочередной Собор Латвийской Православной Церкви

21.01.2009 В Риге состоялся внеочередной Собор Латвийской Православной Церкви (ЛПЦ) с участием митрополита Рижского и всея Латвии Александра, епископа Даугавпилсского Александра, а также представителей клира, монашествующих и мирян.

На Соборе были представлены более ста православных приходов Латвии, Рижский Свято-Троице-Сергиев женский монастырь, Екабпилсский Свято-Духов мужской монастырь и Рижская духовная семинария. Заседание происходило в Свято-Троицком соборе г. Риги.

Как отмечает пресс-служба Латвийской Православной Церкви, причиной созыва Собора было принятие парламентом Закона о Латвийской Православной Церкви, которое стало важнейшим событием развития церковно-государственных отношений в Латвии.

В своём выступлении митрополит Александр подчеркнул, что подобный закон принимается впервые в истории Латвии, и что таких законов в большинстве стран, в том числе и в России, всё ещё нет. Закон явился свидетельством высокого статуса Латвийской Православной Церкви, а также глубокого уважения к Церкви.

Текст закона был прочитан Валмиерским благочинным митрофорным протоиереем Николаем Тихомировым на латышском языке. Отец Николай подчеркнул, что этот закон будет регулировать церковно-государственные отношения в течение многих десятилетий.

В связи с принятием закона были внесены уточнения в Церковный Устав Латвийской Православной Церкви. Решение об этом было единогласно принято членами собора – клириками и мирянами.

С краткими сообщениями о вопросах духовной дисциплины и духовно-нравственного воспитания выступили благочинный Рижскоградского округа митрофорный протоиерей Иаков Присяжнюк и заведующий отделом образования и катехизации протоиерей Олег Пелевин.

В заключении делегаты Собора приняли письма президенту Латвийской Республики и сейму со словами благодарности за принятый закон.

Собор завершился общей молитвой и общим снимком перед храмом.

Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.01.2009 00:00:00