В Болгарии церковный суд изверг из сана игумена, поджегшего в августе прошлого года свой монастырь

21.01.2009 Церковный суд Ловечской епархии изверг из сана игумена Панкратия, поджегшего в августе прошлого года Гложенский монастырь, сообщает сайт «Двери.Бг» со ссылкой на газету «24 часа».

18 января на заседании Ловечского епархиального церковного суда было принято решение об извержении из сана 50-летнего игумена Панкратия, который 3 августа 2008 г. стрелял из газового пистолета по посетителям обители, а потом дважды поджег вверенный ему в управление Гложенский монастырь во имя св. вмч. Георгия Победоносца (основан в 13 в.).

Игумену Панкратию было также поставлено в вину отсутствие более 12 000 левов (ок. 6 000 евро) в кассе монастыря и хранение большого числа упаковок с алкоголем и «нелегальными» свечами.

Судебное заседание проходило весьма драматично. Игумен Панкратий, который ранее неоднократно отрицал свою вину, явился в сопровождении журналистов телеканала СКАТ и поставил ультиматум, что будет давать показания только при условии съемки на камеры. Но судьи не приняли этот ультиматум, так как важные свидетели отказались выступать перед журналистами.

Также Церковный суд удовлетворил личную просьбу митрополита Ловечского Гавриила и не отлучил, как планировалось, игумена Панкратия от Церкви — ему запрещено священнодействие, но разрешено остаться простым монахом.

Решение епархиального суда направлено на утверждение в Святой Синод Болгарской Православной Церкви, а игумен Панкратий, согласно Уставу БПЦ, имеет право в 14-дневный срок его обжаловать.

Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.01.2009 00:00:00