Ватикан отказался передать частицу мощей св. Кирилла в дар Болгарской Православной Церкви

24.05.2006 Болгария не получит частицу мощей святого Кирилла, сообщает болгарская газета «Сега» (Сегодня). Это стало известно из письма кардинала Вальтера Каспера, которое на днях поступило в адрес Болгарской Православной Церкви. Передача мощей также не обсуждалась во время аудиенции премьера Болгарии Сергея Станишева у Папы Бенедикта XVI, которая состоялась 23 мая в Риме.

В прошлом году, во время визита в Ватикан президент Болгарии Георгий Пырванов попросил руководство Католической Церкви удовлетворить прошение Синода и передать в дар Болгарской Церкви частицу мощей почитаемого святого. В прошлое воскресенье Сергей Станишев встречался в Софии с государственным секретарем Ватикана кардиналом Анджело Содано, который находился в болгарской столице по поводу освящения нового католического собора, и также просил его содействия в решении этого вопроса.

Но, несмотря на все просьбы, Рим отказался подарить частицу мощей. В своем письме кардинал Вальтер Каспер, председатель Папского совета по содействию христианскому единству, пишет Святейшему Патриарху Максиму: «К сожалению, в результате научных исследований выявились объективные причины, которые не позволяют удовлетворить просьбу Вашего Святейшества». По его словам, частица мощей была бы столь малого размера и столь хрупкой, что могла бы рассыпаться в прах…

Ряд болгарских СМИ выразил предположение, что истинная причина отказа в том, чтобы римская базилика св. Климента, в которой находится усыпальница святого просветителя славян, оставалась единственным местом поклонения его мощам.

Представительная болгарская делегация во главе с премьером Станишевым прибыла в Рим накануне 24 мая, дня памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Встреча понтифика и болгарского премьера, ознаменовавшая особое почтение Римского Престола к святым братьям, состоялась в виде исключения - предшественник Бенедикта XVI Иоанн Павел II проводил аудиенции в строго определенные дни.

Разговор на встрече, в частности, шел о вступлении Болгарии в Евросоюз и о судебных процессах в Ливии (где судят болгарских врачей, виновных в заражении пациентов СПИДом). Болгарская сторона надеялась, что в ходе встречи Станишева с Папой будет получена частица мощей св. Кирилла, однако эти надежды не сбываются. Члены болгарской делегации также встретились с госсекретарем Ватикана кардиналом Анджело Содано, сообщает "Религия.Бг".

Помимо встречи с Папой в программе визита - посещение базилики св. Климента.

В болгарскую делегацию вошел также митрополит Старозагорский Галактион, который накануне встречался с викарием католического архиепископа Милана и просил предоставить болгарской общине, которую возглавляет священнику Ивалин Славов, храм или часовню для проведения церковных служб. Будет ли удовлетворена эта просьба, пока неизвестно.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.05.2006 00:00:00