Медицинская экспертиза подтвердила версию отравления бывшего архиепископа Амвросия (Катамадзе)

20.01.2009 Медицинская экспертиза спустя 40 дней после смерти бывшего архиепископа Никорцминдского и Ткибульского Амвросия (Катамадзе), духовного наставника первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия, подтвердила, что в его крови содержание углекислоты (CO) составляло 67%. Как пишет еженедельник «Хроника», это означает, что Амвросий (Катамадзе) был отравлен тем же угарным газом, который был назван официальной причиной смерти премьер-министра Зураба Жвания.

Амвросий (Катамадзе), который проживал один в однокомнатной квартире, правилом жизни поставил избегать газовых отопительных установок. Соответственно, в доме у него не было газовых обогревателей. Ванная, в которой он был обнаружен мёртвым, обогревалась с помощью электричества.

Городская прокуратура возбудила уголовное дело по статье 108 УК Грузии, по обвинению в предумышленном убийстве.

В 90-е годы Амвросий (Катамадзе) фактически ушел в раскол, участвовав в создании раскольнических сообществ в России. За это и ряд других действий был лишен сана Синодом Грузинской Церкви. В июне 2005 года покаянное письмо бывшего архиерея обсуждалось Синодом под председательством Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. Синод постановил определить бывшему архиепископу Никорцминдскому покаяние, а также выделить материальное содержание, при этом считать Амвросия (Катамадзе) простым монахом.

Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.01.2009 00:00:00