Митрополит Киевский и всея Украины Владимир отказался выставлять свою кандидатуру на выборах Патриарха Московского и всея Руси

20.01.2009 Предстоятель Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) отказался быть кандидатом на Московский Патриарший Престол.

Месяц назад епископат Украинской Православной Церкви выразил готовность поддержать кандидатуру митрополита Владимира во время голосования на Поместном Соборе при избрании нового Патриарха. В Московском Патриархате, однако, тогда расценили как не вполне корректные попытки досрочного выдвижения кандидатов, указав на то, что имена кандидатов на Патриаршество должен определить Архиерейский Собор, который откроется в Москве 25 января.

"Сегодня много ведется разговоров о том, кто вскоре займет вдовствующий Патриарший Престол. Среди возможных кандидатов говорят и обо мне, видя во мне преемника Святейшего Патриарха Алексия", - сказал со своей стороны митрополит Владимир на прошедшем 17 января в Киеве совещании делегатов предстоящего Поместного Собора. "Искренне благодарю за столь высокую честь, но желаю предстать перед Богом 121-м митрополитом Киевским. 16-м Патриархом Московским и всея Руси пусть будет тот, на кого укажет Бог и ваш выбор", - заявил митрополит.

Становиться действующим Патриархом, по мнению православной общественности, митрополит не собирался, как минимум, из соображений возраста и состояния здоровья. Кроме того, переехав в Москву, митрополиту пришлось бы оставить в сложной ситуации Украинскую Православную Церковь, где Виктор Ющенко усиленно пытается сократить влияние Московского Патриархата и лоббирует создание автономной Украинской Церкви, подчиняющейся Константинополю.

Regions.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.01.2009 00:00:00