Во время крещенского купания несколько десятков жителей Твери упали в холодную воду, обошлось без жертв

19.01.2009 В ночь с 18-го на 19 января в Твери во время крещенского купания под лед провалились люди. Пока верующие окунались в иордань, подвыпившая молодежь стала обходить ограждения и лезть на лед. В результате ветхий деревянный мостик, с которого тверитяне наблюдали за обрядом, не выдержал и упал на лед, а тот, в свою очередь, треснул. По разным оценкам, под водой оказались от 30 до 70 человек. За медицинской помощью обратились 24 горожанина, 11 из них были отправлены в больницу.

Инцидент произошел во время крещенского купания в 00.30 19 января на пирсе Речного вокзала, куда пришли около тысячи человек. Все они стояли на берегу и наблюдали за купающимися.

Как рассказал Тверскому информационному агентству заместитель начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Тверской области Андрей Ряснянский, ничего бы не случилось, если бы люди вели себя осторожно на льду.

«Пока купались верующие, все было в порядке, а потом пришла подвыпившая молодежь, - объяснил он. - Они стали обходить ограждения, лезли на лед. Милиция и МЧС, как могли, их сдерживали, силовые методы применять не хотелось, ведь праздник светлый, добрый».

Однако молодежь по-хорошему не поняла. В результате стойки на деревянном мостике лопнули, упали на лед, лед треснул, и все, кто были на мостике и рядом на льду, оказались в воде.

«Сотрудники МЧС, милиция сразу же бросились вытаскивать людей», - говорит Андрей Ряснянский.

По разным данным, в холодной воде оказались от 30 до 70 человек. Однако, по словам представителя тверского МЧС, в итоге за медицинской помощью обратились только 24 человека, 11 из них были отправлены в больницу для дальнейшего обследования.

Кроме того, разъяснилась ситуация с пропавшей девочкой: ранее сообщалось, что спасатели не могут найти 12-летнюю Леру. «Но потом ее обнаружили: она была уже на берегу», - сообщил Ряснянский.

Из 11 отправленных в больницу 10 уже ночью ушли домой, осталась в больнице лишь пожилая женщина. Все дело в том, что все ее вещи в суматохе были потеряны на берегу, в больницу ее доставили в купальнике, а отправить ее голышом по морозу врачи не могли.

Отметим также, что ночью пострадавшие приходили в управление МЧС в поисках своих вещей, которые были потеряны на берегу. По информации на 8 утра, погибших нет, спасатели работали всю ночь и сейчас вновь поехали на место купания, чтобы проверить еще раз дно.

Как сказал Андрей Ряснянский, на Речном вокзале, конечно, сегодня купаться не будут, а в остальных иорданях купания не отменяются.

Напомним, 19 января православные отмечают Крещение Господне. По традиции после молебна и освящения иордани все окунаются в прорубь. Из года в год желающих поучаствовать в этом таинстве становится все больше.

Так, в Твери традиционно в районе Речного вокзала неподалеку от Успенского собора в Крещение рубят иордань - специальную прорубь для крещенских купаний. Это место является одним из самых популярных в Твери для омовений в этот день. По оценке священнослужителей, в Крещенский сочельник и в сам праздник, 19 января, на Речной вокзал приходят около 3 тысяч тверитян.

Взгляд / Благовест-инфо / Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.01.2009 00:00:00