Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру и другим делегатам на Поместный Собор Русской Церкви от Украины власти страны не разрешили совершить Литургию в Софии Киевской

17.01.2009 5 января Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир направил письмо президенту Украины Виктору Ющенко, в котором главе Украинского государства была передана просьба предоставить Софийский собор в Киеве для богослужения иерархам Украинской Православной Церкви. Просьба была обусловлена тем, что собор Святой Софии является государственным музеем-заповедником, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и постоянных богослужений в нем не проводится.

В.Ющенко было сообщено о том, что в соответствии с решением Священного Синода Украинской Православной Церкви 17 января в Киеве должно состояться собрание делегатов от Украинской Церкви, которые примут участие в Поместном Соборе Русской Православной Церкви, намеченном на 27-29 января. В этой связи митрополит Владимир просил предоставить в этот день Украинской Православной Церкви возможность совершить накануне предстоящего Собора Божественную литургию в Софии Киевской— «сердце Святой Киевской Руси».

Литургию в Софии Киевской должен был совершить Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир в сослужении членов Священного Синода Украинской Православной Церкви.

Тем не менее, несмотря на ранее данное митрополиту Владимиру устное обещание предоставить собор Святой Софии для богослужения, власти в конце концов ответили отказом на письмо Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.01.2009 00:00:00