Глава ОВЦС Украинской Церкви опровергают слухи о попытках использовать Поместный Собор для достижения автокефалии

16.01.2009 В Украинской Церкви отсутствуют попытки в преддверии Поместного Собора отделиться от Московского Патриархата, заверил руководитель Отдела внешних церковных связей УПЦ архимандрит Кирилл (Говорун).

"Ни в коем случае! Это все политизация процесса, совершенно неправильная информация, которая распространяется с целью дестабилизировать ситуацию", — заявил архимандрит Кирилл 16 января.

Так он прокомментировал слова лидера общественной организации "Единое Отечество" Валерия Каурова о том, что в преддверии Поместного Собора ряд лиц в Украинской Церкви якобы планируют выдвинуть общую кандидатуру на Патриаршество от епископата Украины. По мнению Каурова, если этот кандидат не пройдет на Поместном Соборе, это будет представлено это как оскорбление Украины, что вызовет у людей чувство обиды и на этой эмоциональной почве можно будет развязать очередную автокефальную кампанию.

Кауров также указал на идею разработки общего документа от лица украинских делегатов на Поместный Собор — "Юбилейной декларации". По информации В.Каурова ее якобы готовят для одобрения делегатами от Украинской Церкви, которые 17 января проведут собрание в Софийском соборе Киева. В ней, как заявил он, "предлагается, по сути, исключение Украины из канонической территории Московского Патриархата путем утверждения мысли о необходимости привлечения всех Поместных Церквей к решению вопроса о статусе Церкви на Украине".

Между тем архимандрит Кирилл (Говорун)заявляет, что "речи о принятии какой-либо декларации не идет". По словам отца Кирилла, 17 января в Киево-Печерской лавре действительно пройдет предсоборное совещание делегатов Украинской Православной Церкви на Поместный Собор. В ходе мероприятия предполагается встреча участников будущего Собора с Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром, который обратится к ним с приветствием и напутственными словами.

"Цель собрания — помолиться об успехе предстоящего Собора", — сказал отец Кирилл, выразив надежду на то, что участникам совещания разрешат совершить литургию в Софийском соборе — "впервые после 1990 года". В настоящее время собор имеет статус музея.

Кроме того, на совещании выступит глава комиссии Украинской Церкви по подготовке к Собору архиепископ Митрофан — он расскажет о технической стороне проведения Собора.

"Возможно, будет принят какой-то документ, но декларации, тем более содержащей какие-либо просьбы, касающиеся канонического статуса Украинской Церкви, не будет", — подчеркнул глава Отдела внешних церковных связей УПЦ.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.01.2009 00:00:00