В Ватикане рассказали о деятельности самого закрытого учреждения курии — Апостольского пенитенциария

16.01.2009 В Ватикане рассказали о деятельности самого закрытого римо-католического учреждения, занимающегося самыми тяжкими грехами, сведения о которых дошли до иерархии Римско-католической Церкви.

Деятельность Апостольского пенитенциария, или "трибунала совести", была покрыта тайной с тех пор, как его в 1179 году учредил Папа Римский Александр III. Сообщения о деяниях великих грешников, которые исследовались сотрудниками "трибунала", никогда не публиковались, отмечает британская газета The Daily Telegraph. Католическая Церковь считает такие грехи настолько отвратительными, что только Папа Римский способен дать прощение тем людям, которые их совершили.

Тем не менее, трибунал решил провести в Риме двухдневную конференцию, на которой был пролит свет на то, чем занимается эта ватиканская структура. Как отмечают наблюдатели, сделано это было, вероятно, для того, чтобы поощрить паству делать откровенные признания о своих грехах. Речь на конференции велась о целях и задачах Пенитенциария.

Как рассказал епископ Джанфранко Джиротти - второе лицо в иерархии трибунала,"даже при том, что Пенитенциарий — самый старый отдел Ватикана, о его работе известно очень мало определенного, поскольку по своей природе он имеет дело с делами секретными". Если священники и епископы в исповедальной практике могут иметь дело с признаниями в таких грехах как убийство или даже геноцид, в ведение трибунала попадают преступления, которые рассматриваются Церковью как еще более серьезные. Среди таких деяний — попытки убить Папу Римского, нарушение священниками тайны исповеди, вступление священника с кем-либо в сексуальную связь, а затем дарование прощения за этот акт.

Трибунал также рассматривает дела, связанные с принуждением к аборту лицом, которое затем намеревается стать священником или дьяконом. По словам главы Пенитенциария американского кардинала Джеймса Френсиса Стаффорда, такие деяния считаются непоправимыми, и прощение за них не может быть дано без вмешательства Папы.

Нарушение чистоты Причастия также считается тяжелейшим грехом. К подобной же категории грехов относятся и такие инциденты, когда люди принимают Причастие и выплевывают его или иным образом его оскверняют, что практикуется в сатанинских ритуалах. По словам кардинала Стаффорда, такого рода случаи сейчас стали происходить чаще.

В июле прошлого года сотрудник Миннесотского унивеситета Пол Майерс в доказательство идеи о свободе мысли вставил гвоздь в облатку Причастия и затем выбросил ее в мусорное ведро.

Подобные грехи, суждение о которых может иметь только Папа, действующий через трибунал, автоматическое ведут к отлучению от Церкви. Но если понтифик решает простить такой поступок, отлучение от Церкви снимается.

Между тем, как отмечает британская газета, исследование, проведенное итальянским католическим университетом Сердца Иисуса, свидетельствует о том, что 47% жителей Италии либо никогда не ходят на исповедь, либо последний раз были на ней очень давно.

The Daily Telegraph / NEWSru.com / Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.01.2009 00:00:00