В Республике Коми будет создана сеть православных библиотек

16.01.2009 Собрание духовенства Сыктывкарской и Воркутинской епархии Русской Православной Церкви в начале января приняло решение разработать программу поддержки приходских библиотек. Об этом сообщил секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии игумен Филипп (Филиппов).

По его словам, сегодня менее половины православных приходов Сыктывкарской епархии имеют собственные книжные собрания. Формировать библиотечные фонды приходов планируется из двух источников: книги могут быть переданы активными прихожанами храмов или приобретены на средства благотворителей.

«Фонды приходских библиотек будут пополняться церковно-исторической литературой, а также художественными и детскими изданиями с духовно-нравственным и патриотическим уклоном», - отметил отец Филипп.

Священник подчеркнул, что «электронные источники, в особенности Интернет, отучают от традиции чтения. Молодое поколение забывает об особом значении рукописных и печатных изданий, которые всегда были и будут источниками знаний в любые, даже самые сложные времена».

«Приходские библиотеки призваны возвратить читателей к литературе на бумажных носителях. Чтение электронных книг и журналов наносит значительный вред здоровью. Кроме того, Интернет приучает человека к глобальной информационной системе, которая в любой момент может дать сбой. Сегодня, на примере нашего соседа - Украины - мы видим, как неустойчивы экономические, социальные, гуманитарные связи между странами и регионами. Порой, целые государства остаются в изоляции. Применительно к «Всемирной паутине» мы и вовсе рискуем остаться без источника образования», - заключил представитель епархии.

Православие на Северной земле / Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.01.2009 00:00:00