В Москве прошла I Всероссийская зимняя православная психологическая школа «Православие и психология», посвященная памяти Святейшего Патриарха Алексия и Митрополита Лавра

15.01.2009 С 9 по 14 января в Москве проходила I Всероссийская зимняя православная психологическая школа «Православие и психология». Школа была посвящена светлой памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Высокопреосвященнейшего Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра.

Такое мероприятие, объединившее более 100 священнослужителей, православных психологов, психотерапевтов и преподавателей российских ВУЗов и духовных учебных заведений Русской Православной Церкви, проводится в России впервые. Организатором православной школы выступила Свято-Сергиевская Православная Богословская Академия.

На открытии выступили известные, внесшие немалый вклад в развитие православной психологии специалисты, профессор Санкт-Петербургской православной духовной академии, руководитель Общества православных психологов Санкт-Петербургской митрополии, доктор психологических наук Л.Ф.Шеховцова, зам. директора по науке Института психологии РАН, профессор, доктор психологических наук В.А.Кольцова, насельник Свято-Данилова монастыря, игумен Феофан (Крюков), зав. кафедрой патрологии Свято-Сергиевской православной богословской академии инок Всеволод (Филипьев), директор Института проблем формирования христианского отношения к психическим заболеваниям Д. А. Авдеев, член Российского психологического общества, декан факультета психологии Свято-Сергиевской православной богословской академии Т. В. Филипьева.

С выступлениями и докладами на Зимней школе также выступили: член-корреспондент РАО, профессор В.И. Слободчиков, сотрудник Общества православных психологов Санкт-Петербургской митрополии Ю.М. Зенько, профессор Института психологии РАН, доктор психологических наук А.А. Гостев, руководитель Психологической службы «Православная семья» И.А. Рахимова и др.

Проведение этой Школы свидетельствует о том, что интерес среди психологов к данному направлению значительно возрос. Хотя еще лет 10 назад словосочетание «Православная психология, психотерапия» у скептиков вызывало лишь грустную улыбку. Даже священники с медицинским образованием поначалу не воспринимали всерьез деятельность православных психологов. А ведь психология и психотерапия напрямую связана с православием: психологи работают, прежде всего, с душой человека. И здесь, крайне важны мировоззрение специалиста, его подход и методы работы.

За 5 дней работы «школы» участники получили не только теоретические знания, которыми с ними поделились известные в России психологи, но и приобрели ценные практические навыки.

Психологи стали участниками круглых столов и обсудили такие вопросы, как «Проблемное поле православной психологии» и «Проблемы супружеских отношений и пути их решения». 10-11 января все участники Зимней школы присутствовали на праздничном богослужении, которое возглавил Представитель Сербской Православной Церкви при Патриархе Московском и всея Руси, доктор теологии, профессор, Епископ Моравичский Антоний.

На торжественном закрытии I Зимней православной психологической школы слушателям вручили именные сертификаты.

II Всероссийская Зимняя Православная Психологическая Школа «ПРАВОСЛАВИЕ и ПСИХОЛОГИЯ» состоится с 4 по 9 января 2010 года.

Сайт РПЦЗ / Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.01.2009 00:00:00