Далай-лама назвал себя марксистом и признался, что собирался вступить в компартию Китая

14.01.2009 Далай-лама XIV заявил, что коммунизм, по его мнению, схож с буддизмом, и назвал себя марксистом.

"Коммунисты больше всего заботятся о равенстве, и особенно о правах обездоленных. Это очень близко взглядам буддистов: альтруизм, забота о других, особенно о нуждающихся в ней. Кроме того, коммунизм - это вид гуманизма. Буддизм — тоже вид гуманизма", — сказал он в интервью, которое публикует журнал "Русский Newsweek".

"Когда я был в Пекине, я сказал китайским официальным лицам, что хочу вступить в Китайскую компартию", — признался духовный лидер тибетских буддистов.

По его словам, "нетеистические религии, такие как буддизм, начинаются на уровне человека, который затем превращается в Будду", поэтому "между коммунизмом, если он применяется по-настоящему, и буддизмом как между двумя формами гуманизма нет противоречия".

"Но проблема в том, что коммунизм никогда не был самим собой. На самом деле это был тоталитаризм... Видите ли, мы не коммунисты. Хотя я и говорю, что я марксист, но не тоталитарного толка. Я верю в демократию и в правду... Я всегда очень ясно говорил: я марксист, но не ленинист", — заявил Далай-лама.

На его взгляд, "причина провала марксизма" заключается в том, что в нем "слишком большой упор делается на ненависть".

"Коммунисты постоянно говорят о классовой борьбе, о ненависти. Они учат других важности борьбы и ненависти и сами постепенно развивают в себе ненависть, а с ней и недоверие, подозрительность. А доверие очень важно. Без доверия как можно построить счастливое общество!" — добавляет Далай-лама.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.01.2009 00:00:00