"АУМ Синрикё" создает новую секту

10.05.2006 Раскол произошел в японской апокалиптической секте "АУМ Синрикё" (другое название "Алеф"). Как сообщают СМИ со ссылкой на правоохранительные органы, в ближайшее время нынешний руководитель этой организации 43-летний Фумихиро Дзиою с несколькими сотнями сторонников объявит о создании нового учения, передает ИТАР-ТАСС.

Дзиою, до 1995 года являвшийся руководителем филиала "АУМ" в Москве, пытался избавить секту от влияния ее прежнего лидера Сёко Асахары, приговоренного два года назад к смертной казни. Однако большинство сектантов, численность которых в Японии составляет около 1650 человек, остались верны своему наставнику и продолжают почитать его своим учителем. В то же время, органы безопасности, которые ведут за сектой гласный надзор, не исключают, что создание новой секты предпринимается для того, чтобы усыпить бдительность и выйти из-под контроля властей. Надзор устанавливается на определенный срок, после чего подлежит продлению.

Распыление нервно-паралитического газа зарина в столичной подземке в 1995 году остается самым крупным терактом в истории современной Японии. В результате этого теракта погибло 12 человек, еще 5,5 тыс. получили отравления.

Русская линия

Редакция текста от: 10.05.2006 00:00:00