В Ватикане будет создана комиссия для изучения явлений святых на предмет их достоверности

13.01.2009 "Христос — не медик", — сказал Бенедикт XVI этим летом. Если Иоанн Павел II проявлял повышенное внимание к явлениям Девы Марии, то стиль Ратцингера совсем иной: здесь, как и в прочих вопросах, он склонен избегать крайностей, пишет La Voz de Galicia.

Как сообщает издание со ссылкой на католический интернет-ресурс Petrus, Ватикан завершает работу над документом об упорядочении явлений святых и их строгой проверке на предмет мошенничества. Для этого будет сформирована комиссия с участием теологов, психологов, психиатров и экзорцистов, первой задачей которых будет призвать предполагаемого свидетеля явления к молчанию, чтобы получить возможность спокойно изучить случай.

Затем свидетеля явления осмотрят психиатры и психологи, как католические, так и неверующие, чтобы удостовериться в его душевном здоровье. После этого с ним побеседует экзорцист, чтобы разузнать, не скрывается ли за этим явлением сатана, желающий обмануть верующих, сообщает католическое издание.

Папа Ратцингер, отмечает в заключение издание, решил умерить характерное для понтификата Папы Войтылы стремление к расширению католического «пантеона». Число канонизаций сократилось, теперь настал черед явлений, хотя, как признает автор статьи Иниго Домингес, в этом вопросе Католическая Церковь и без того демонстрирует чрезвычайную осторожность: из 300 случаев, изученных за последний век, подлинными были признаны только 12.

Инопресса / Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.01.2009 00:00:00