Болгарские цыгане хотят иметь собственную Православную Церковь

13.01.2009 В Варне цыганская община заявила, что ей нужна своя Православная Церковь с отдельным руководством. «Мы будем ходатайствовать об этом перед митрополитом Варненским и Великопреславским Кириллом и перед Вселенским Патриархом», - заявил председатель Федерации объединенных цыганских общин Васил Данев.

По его словам, митрополит Кирилл обещал, что в тех районах Варны, где преобладают цыгане, для них построят специальные храмы.

«Мы хотим отделиться от Болгарской Православной Церкви и образовать отдельную ветвь Православной Церкви, потому что многие наши братья не знают болгарского, — им нужны священники-цыгане, которые проповедовали бы им на их языке. Тогда цыгане научатся Десяти заповедям Божиим и станут меньше воровать и лгать», — сказал Данев.

Федерация заявила о своем намерении начать сбор подписей за строительство храмов в цыганских районах приморского города, а затем представить их в Варненскую митрополию. Первый цыганский храм, возможно, будет воздвигнут в селе Константинове — пригороде Варны.

Данев подчеркнул, что на строительство храмов не будут просить денег у богатых цыганских кланов, поскольку эти богаства не нажиты честным трудом.

По словам Данева, среди варненских цыган больше христиан, чем мусульман. Всего в городе и его окрестностях живет около 60 тысяч цыган. Как отметил Васил Данев, среди них активно проповедуется ислам, а городские мечети стали своего рода предвыборными клубами.

Regions.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.01.2009 00:00:00