Новгородская милиция опровергла сообщения о крупной краже в старообрядческом храме

14.01.2009 Представитель Новгородского УВД во вторник опроверг сообщения ряда региональных СМИ о крупном хищении из старообрядческого храма Рождества Богородицы в Великом Новгороде.

Во вторник утром УВД сообщило о краже из этого храма двух икон, стоимость которых владельцы предварительно оценили в 90 тысяч рублей. Через несколько часов ряд новгородских СМИ со ссылкой на собственные источники в Русской Старообрядческой Церкви передали сведения о том, что из храма пропали три живописные иконы, литые иконы и распятия общей стоимостью около 600 тысяч рублей.

"Мы подтверждаем предыдущую информацию о краже двух икон и об оценке их владельцами в 90 тысяч рублей, никакой иной информации милиция не получала, уточнить предварительную стоимость двух похищенных икон станет возможным только после их обнаружения и проведения экспертизы", - пояснил представитель УВД.

ЧП в новгородской церкви Рождества Богородицы произошло 8 января. По словам очевидцев, около 20.00 мск в храм зашел не известный им мужчина в маске. Угрожая служителям церкви предметом, похожим на пистолет, он заставил их пройти в подсобное помещение, запер их там, затем забрал ценности и скрылся.

По факту разбоя возбуждено дело по статье 162, часть 2 УК РФ. Эта статья предусматривает наказания в виде лишения свободы на сроки от семи до 12 лет с конфискацией имущества.

Грабежи и кражи в новгородских храмах ранее регистрировались многократно. В течение двух последних лет были обворованы Ильинский собор в городе Сольцы, церковь Смоленской иконы Богоматери в населенном пункте Марково, храм Успения Пресвятой Богородицы в поселке Коростынь, церковь Тихвинской иконы Богоматери в городе Холм, две кражи произошли в Свято-Духовом монастыре в городе Боровичи.

Главным образом, преступников интересовали древние православные иконы и дорогостоящая церковная утварь.

ИТАР- ТАСС / Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.01.2009 00:00:00