В Петербурге открылся IV Рождественский международный фестиваль «Вифлеемская звезда»

09.01.2009 Юные петербуржцы 7 января стали первыми гостями Рожественского международного музыкального фестиваля «Вифлеемская звезда». Он открылся сказками «Щелкунчик» и «Принцесса на горошине», которые представила на сцене театра консерватории артисты Санкт-Петербургского государственного театра детского балета.

На фестивале, который проводится в четвертый раз, представлена широкая панорама музыки от средних веков до наших дней, решенная в ключе «Рождественских музыкальных путешествий» по христианским странам.

Торжественное открытие фестиваля состоится 9 января в Малом зале им. Глазунова Санкт-Петербургской консерватории, где будет исполнена «Рождественская оратория» Иоганна-Себастьяна Баха.

В рамках фестиваля рождественские кантаты, средневековые песни и современные сочинения западноевропейских композиторов на духовные сюжеты исполнят Хор девушек эстонского телевидения и Камерный хор из города Вааза (Финляндия). В интерьерах Юсуповского дворца прозвучит программа «Бах при свечах» в исполнении ансамбля Musica Metropolitana, а в Петропавловском соборе будет исполняться рождественская карильонная музыка, звучавшая в Петербурге ХVIII столетия.

По традиции, фестиваль познакомит публику с русским музыкальным наследием. Святочную вечерку ХVII века с гаданиями, играми, подблюдными песнями и хороводами представит фольклорный ансамбль консерватории, а первый русский театральный спектакль-вертеп ХVII века — рождественскую драму о царе Ироде — разыграет ансамбль «Шох-Ворох» из Великого Новгорода.

Старинные русские церковные песнопения прозвучат в исполнении хора Валаамского монастыря, а вокальный ансамбль «Элеон» представит программу средневековой рождественской русской, грузинской, осетинской и западноевропейской музыки.

Фестиваль продлится все святочные дни до 17 января.

Концерты фестиваля пройдут в Малом зале Санкт-Петербургской консерватории и театре оперы и балета Консерватории, в Академической Капелле и концертном зале «Семеновский», в Шереметевском дворце и Этнографическом музее, в Юсуповском дворце и Петропавловском соборе, в духовно-просветительском центре «Святодуховский» Александро-Невской лавры и евангелическо-лютеранском соборе Св. Петра и Павла.

ИТАР-ТАСС / Патриархия.Ru

Редакция текста от: 09.01.2009 00:00:00