Правительство Великобритании пообещало выделить 1,5 млн. фунтов стерлингов для сохранения старинных церквей

06.01.2009 Правительство Великобритании пообещало выделить 1,5 млн. фунтов стерлингов, чтобы помочь сохранению старинных и зачастую обветшавших храмов, сообщает газета "The Catholic Herald".

Деньги направят нуждающимся епархиям, которым также будет оказана экспертная помощь в вопросе о том, как лучше сберечь приходящие в упадок здания церквей.

Сегодня сразу несколько епархий в Англии готовы закрыть свои исторически значимые храмы, так как не в силах поддерживать их в хорошем состоянии, отмечает газета.

Эта угроза нависла, в частности, над несколькими церквями в Престоне: их могут закрыть уже в начале 2009 года - как объясняется, из-за уменьшения числа прихожан епархия способна содержать лишь три церкви из восьми в центре города.

Среди "нерентабельных" оказалась даже знаменитая местная церковь святой Вальбурги - православной английской святой VIII века, мощи которой до сих пор источают миро.

Аналогичная ситуация и в епархии Шрусбери, где недавно пришлось закрыть огромный средневековый католический храм лишь потому, что не хватает средств на его ремонт.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.01.2009 00:00:00