Сергиевское подворье в Иерусалиме возвращено России

31.12.2008 Правительство Израиля 28 декабря подписало окончательный документ по передаче исторического здания иерусалимского Сергиевского подворья России, сообщили 31 декабря в пресс-службе Счетной палаты РФ.

Это событие явилось итогом многолетней комплексной работы руководства России и Израиля, Императорского православного палестинского общества, в частности, его председателя Сергея Степашина, "и всех сил, стремящихся вернуть России принадлежащее ей по праву имущество, которое является общенациональным достоянием", отметили в пресс-службе.

Свое имя Сергиевское подворье получило в честь первого председателя ИППО, генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича. В день его рождения, 29 апреля 1889 года, впервые над угловой башней подворья взвился флаг с эмблемой ИППО, который впоследствии всегда поднимали по большим светским и церковным праздникам.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что уже в ближайшее время в соответствии с распоряжением президента РФ начнутся работы по реставрации подворья, которое, как подчеркнул дипломат, является редким по красоте и величию образцом архитектуры XIX века, украшенным уникальными фресками русских мастеров.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 31.12.2008 00:00:00