Местоблюститель Патриаршего Престола в беседе с журналистами рассказал, каким, по его мнению, должно быть участие православных россиян в работе предстоящего Поместного Собора

29.12.2008 29 декабря, в преддверии Нового Года и праздника Рождества Христова, в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла с представителями российских СМИ. Владыка ответил на вопросы журналистов.

В частности, представитель агентства ИТАР ТАСС задал Патриаршему Местоблюстителю вопрос о том, как следует, по мнению Владыки, готовиться к Поместному Собору членам Русской Православной Церкви — как духовенству, так и мирянам.

Отвечая на этот вопрос, митрополит Кирилл отметил, что эта тема сейчас должна присутствовать в сознании каждого православного человека в России. Хотя, по словам, Владыки, приедут на Собор только делегаты, он, тем не менее, должен в их лице представлять всю Русскую Церковь. По мнению иерарха, духовенство, монашествующие, миряне, вне зависимости от того, избраны они на Собор или не избраны, должны чувствовать свою сопричастность к общему делу.

По мнению Патриаршего Местоблюстителя, единственно правильным способом подготовки Собора является соборная общецерковная молитва. Собор всегда, со времен апостольских действует, руководствуясь словами: "Изволися Духу Святому и нам", напомнил Владыка. По его словам, это означает, что как в Личности Иисуса Христа соединилось Божественное и человеческое, как в Церкви соединяется Божественная сущность и человеческая природа, так и в решениях Собора должно быть одновременно Божественное и человеческое. «Чтобы имелось это изволение Святого Духа, мы должны приклонять Милость Божию к нашему Собору, должна быть горячая молитва всех верующих людей», — подчеркнул Владыка Кирилл. По его мнению, в этой соборной молитве должны принять участие даже те православные люди, которые не очень часто ходят в церковь. «В этот момент нужно проявить духовную солидарность, нашу внутреннюю силу, — считает митрополит Кирилл. — Начинайте свой день со слов: Господи, помоги Собору! И тогда, мы верим, Господь приклонит Свою милость, и будет явлена Его воля».

В то же время, как считает Патриарший Местоблюститель, члены Собора должны осознать и свою личную ответственность за будущее Церкви. «Мы должны избрать нового Патриарха, преемника Святейшего Алексия II. Но одновременно мы должны сохранить единство Церкви. Мы должны сохранить мир в Церкви, взаимную любовь и уважение среди епископата», — подчеркнул Владыка. «Мы должны не дать никакого повода к тому, чтобы какие то сепаратистские или раскольнические явления возникли в жизни нашей Церкви в результате этого Собора», — отметил митрополит. По его словам, осознание ответственности всей Церкви за сохранение единства и осознание особой ответственности тех, кто избран на Собор, является очень важным.

Местоблюститель Патриаршего Престола также напомнил о том, что все мы живем в обществе, которое называется информационным, и где любое слово быстро становится достоянием гласности. «Я призвал бы всех тех, кто несет ответственность за подготовку Собора, за избрание делегатов на Собор, поступать строго в соответствии с теми правилами, с теми процедурами, которые утверждены Священным Синодом, не привнося в процесс избрания человеческих страстей. — призвал митрополит Кирилл. — Потому что эти страсти во много крат усиливаются средствами массовой информации и создают впечатление скандала. А это все омрачает духовную атмосферу, нарушает то состояние сердец, мирное и благодатное, которым только и должно сопровождаться движение к Собору».

Владыка также призвал и средства массовой информации, в свою очередь, воздерживаться, от повторения лжи, клеветы и наветов, которые могут быть обращены в адрес отдельных лиц или Церкви в целом. «Наверно, мы не уйдем от этого. Но очень важно, чтобы средства массовой информации тоже осознали свою ответственность», — подчеркнул митрополит Кирилл.

«Избрание Патриарха имеет значение для Церкви и для общества, для России и для всех стран, на которые простирается омофор Патриарха Московского и всея Руси. Поэтому наши слова и наши дела должны быть преисполнены ответственностью пред Богом и пред нашими народами». — сказал в заключение Местоблюститель Патриаршего Престола.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.12.2008 00:00:00