Глава неканонической УАПЦ призвал лжепатриарха Филарета отказаться от притязаний на церковную власть

29.12.2008 Лидер раскольнической организации «Украинская автокефальная православная церковь» (УАПЦ) Мефодий (Кудряков) призвал главу самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарета Денисенко отказаться от претензий на пост главы поместной церкви на Украине в случае ее создания.

"Преодоление раскола невозможно без уступок. В частности, без отхода от руководства церковью лиц, которые в глазах церковного общества Украины и вселенского Православия стали олицетворением раскола. Новую, канонически легитимизированную Церковь стоит возглавить новому церковному лидеру, имя которого не связано с современным конфессиональным конфликтом", — пишет Кудряков в статье, которую публикует украинский еженедельник "Зеркало недели".

При этом сам Кудряков отметил, что ради преодоления раскола и создания поместной Церкви в стране готов отказаться от всех претензий на руководящие посты. "Позиция предстоятеля УАПЦ относительно этого вопроса общеизвестна: ради церковного единства и мира мы готовы отказаться от руководящей должности в Церкви. К этому же мы призываем и нынешнего главу УПЦ-КП", - сказано в статье.

Как пишет автор, поведение Денисенко, который, по словам Кудрякова, настойчиво пытается возглавить будущую объединенную церковь, блокирует возможность канонической легитимизации "Киевского патриархата".

По словам Кудрякова, Денисенко считает, что "единственной возможной кандидатурой на должность главы объединенной и канонически легитимизированной Константинополем Украинской Церкви должен быть именно он, и тем самым полностью блокирует для собственной церковной структуры перспективу канонической легитимизации в ближайшие годы".

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.12.2008 00:00:00