Власти Кубы впервые за последние полвека разрешили провести католические мессы в местных тюрьмах

29.12.2008 Впервые за 50 лет, прошедших после революции на Кубе, католические священники получили возможность повести мессы в честь Рождества в местных тюрьмах.

Как подтвердили 28 декабря кубинские представители, религиозные службы для заключенных провели пять священнослужителей во главе с кардиналом Хайме Ортегой.

Католические службы для заключенных состоялись в тюрьмах на западе, в центре и на востоке страны.

После одной из них, состоявшейся в предместье Гаваны, Ортега подарил каждому из участников мессы статуэтки, изображающие Младенца-Христа и Пресвятую Деву Марию.

На Кубе Церковь отделена от государства, однако конституция страны предписывает уважительное отношение к праву на вероисповедание. Одним из свидетельств этому является тот факт, что членами Компартии страны могут становиться верующие.

Отношения государства с Церковью на Кубе значительно потеплели после того, как остров посетил в 1998 году Папа Римский Иоанн Павел II. Несколько лет назад лидер кубинской революции Фидель Кастро лично пригласил нынешнего Папу Римского Бенедикта ХVI посетить с визитом карибскую страну. В октябре уходящего года в Гаване был освящен русский православный храм, построенный при личном участии Фиделя Кастро.

ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru

Редакция текста от: 29.12.2008 00:00:00