В храме в Тверской области произошел пожар

24.12.2008 Жители села Пушкино Калининского района Тверской области своими силами возрождали полуразрушенный уникальный памятник архитектуры XVIII века - храм Успения Пресвятой Богородицы. Удалось восстановить внутреннюю часть колокольни, там и проходили службы. Но недавно в церкви случилась беда.

Владимир Сёмочкин, староста храма Успения Пресвятой Богородицы, рассказал о происшествии: "Когда я открыл дверь, ощущение было такое – сплошной густой дым. Я вижу, левая сторона тлеет медленно. Я побежал, открыл бак, схватил ковш. Там вода освященная, святая была".

От пожара пострадала центральная часть иконостаса. Практически полностью уничтожены иконы Тайная вечеря, Крещение Руси.

Отец Алексей, настоятель Храма Успения Пресвятой Богородицы: "Икона Спасителя у нас осталась со всего иконостаса, целая и неповрежденная, Господь миловал нас".

Официальная версия возгорания - неполадки в электропроводке. Староста, бывший пожарный, в этом сомневается: здание было обесточено, дверной замок на месте. Ни окон, ни потайного входа нет.

Это уже не первый пожар в храме. "На всё воля Божия", - говорят в селе Пушкино и спешат хоть как-то облагородить церковь к празднику Рождества Христова.

Отец Алексей, настоятель Храма Успения Пресвятой Богородицы: "Храм, к сожалению, с каждым днем увядает. Он разрушается не только от пожара, от воды, от дождя. Если будет возможность помочь чем-либо, мы будем благодарны".

ГТРК Тверь / Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.12.2008 00:00:00