Калифорнийский атеист проиграл пастору в суде

24.12.2008 Калифорнийский юрист Майкл Ньюдов, который дошел до Верховного суда США, добиваясь, чтобы из присяги на верность государству убрали слова «перед Богом», но так и не преуспел, проиграл еще одно дело. На этот раз он пытался обвинить пастора, критически о нем высказавшегося, в диффамации. Суд не признал пастора Остина Майлса виновным.

В Юридическом центре им. Томаса Мора, занимавшемся делом «Ньюдов против Майлса», заявили: «Мы очень рады, что суд вынес такое решение. С самого начала было ясно, что жалобы Ньюдоу на преп. Майлса ничем не обоснованы».

Поводом для обвинения стала статья, в которой пастор заявил, что Ньюдов солгал, показав в суде, что его дочь в школе заставляли произносить слова «перед Богом». Пастор Майлс отметил, что дочь Ньюдова – христианка и потому произносила эти слова вполне добровольно.

Известность Ньюдову принес процесс, на котором он пытался доказать, что произнесение детьми в государственных школах Присяги на верность США нарушает Первую поправку к Конституции, гарантирующую свободу совести и запрещающую навязывать религию. В марте 2002 года Окружной аппеляционный суд Сан-Франциско вынес решение в его пользу, вызвав скандал на всю страну. Однако Верховный суд США отменил это решение.

В прессе сообщают, что дочь и жена Ньюдова посещают евангелическую церковь и не имеют ничего против присяги. Он и сам признал впоследствии, что в суд подал «не ради дочери, а ради себя».

Сдаваться он не собирается: в его богоборческие планы входит еще раз оспорить в суде слова «перед Богом» из присяги, а также девиз «На Бога уповаем» на долларах США.

Regions.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.12.2008 00:00:00