В Ивановской области вновь ограблен православный храм

24.12.2008 В ночь с 22 на 23 декабря 2008 года приблизительно в 2 часа 30 минут ночи был ограблен Никольский храм Свято-Владимирского прихода села Филяндино Савинского муниципального района Ивановской области.

Грабители вскрыли решетки бокового окна в храме, разбили блок сигнализации, проникли в храм и похитили икону преподобного Серафима Саровского, начала XX века (размер - 115х80 см.). Во Владимирском храме данного прихода грабителями были перерезаны провода и сломана оконная решетка, однако дальнейших действий в отношении этого храма злоумышленники не предприняли. Само ограбление заняло менее 10 минут. При этом размер похищенной иконы таков, что поднять ее с трудом могут только три человека. Ведется следствие.

В ночь с 14 на 15 октября этого года неустановленные злоумышленники уже пытались проникнуть во Владимирский храм этого села.

В селе Филяндино современного Савинского района каменный зимний храм в честь святителя Николая Чудотворца построен в 1794 году. Летний однопрестольный храм Владимирской иконы Божией Матери построен в 1824 году. Храмы закрывались в военные годы на несколько месяцев, при этом сохранились первоначальные иконостасы, настенная живопись и храмовое убранство. Богослужебная жизнь возобновилась 29 декабря 1945 года и с тех пор никогда не прерывалась.

Село находится в крайне удаленной местности. Подъезд к нему в весеннее и осеннее время возможен только на автомобиле повышенной проходимости.

Пресс-служба Иваново-Вознесенской епархии / Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.12.2008 00:00:00