Русскому Свято-Пантелеимонову монастырю на Афоне будет передана техника для реставрации рукописей

23.12.2008 Москва приобретет оборудование для создания реставрационной книжной мастерской в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на горе Афон в Греции, рукописи и книги которого необходимо восстановить к тысячелетию русского монашества на святой горе, сообщил источник в городской администрации.

В октябре этого года мэр Москвы Юрий Лужков пообещал помочь подготовить монастырь к юбилею, который будет отмечаться в 2016 году, - восстановить не только здания, но и грандиозное духовное, письменное наследие. Уникальные строения монастыря планируется восстановить к середине 2015 года.

"Для создания в монастыре реставрационно-переплетной мастерской с участком электронно-цифрового копирования архивных документов и книг будет приобретено оборудование по переплету, реставрации и оцифровке библиотечных книг и архивных документов в пределах выделенных департаментом финансов Москвы ассигнований", - сказал сотрудник столичной мэрии.

Он пояснил, что Москва кажет эту помощь в рамках протокола о сотрудничестве между Главархивом столицы и Свято-Пантелеимоновым монастырем.

"Главное архивное управление выступит госзаказчиком и в установленном порядке осуществит размещение заказов на поставку оборудования", - сказал источник.

По его словам, точные сроки, когда оборудование появится в монастыре, пока неизвестны. "Оборудование будет принято в собственность Москвы и передано Главному архивному управлению на праве оперативного управления с последующей передачей оборудования Русскому на Афоне Свято-Пантелеимонову монастырю в безвозмездное временное пользование", - уточнил чиновник.

Для монастырской библиотеки уже закуплены немецкие стеллажи, специалисты провели первичную систематизацию монастырских архивов. Кроме того, планируется создать фонд копий важнейших исторических документов.

Сейчас идет восстановление скита Успения Пресвятой Богородицы (Ксилургу), со строительства которого в 1016 году и началась история русского монашества на Афоне.

Также в список важнейших объектов монастыря, подлежащих реставрации, вошли скит Старый Русик, где до XIX века жило большинство русских монахов и где принял постриг покровитель сербского народа святой преподобный Савва, скит Новая Фиваида, северо-западная часть основного монастырского корпуса, монастырская пристань конца XIX века, ее восстановление также началось. Уже восстановлены больничный корпус и Царский архондарик - место, где останавливались наиболее высокопоставленные паломники.

По данным властей Москвы, объем финансирования реставрационно-строительных работ в монастыре на ближайшие два-три года составит около 20 миллионов евро.

РИА «Новости» / Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.12.2008 00:00:00