В ирландском Белфасте открылась Русская духовная миссия

23.12.2008 В минувшую субботу в североирландском городе Белфаст открылась Русская духовная миссия.

Торжественное событие началось первой в этом городе православной Литургией, которую отслужил отец Георгий Завершинский, настоятель Петропавловского храма в Дублине - главного прихода Русской Православной Церкви в Ирландии, сообщили во вторник в миссии.

Литургия была совершена в церкви Святого Георгия в центре Белфаста, предоставленной англиканами. После Литургии было совершено таинство крещения младенца - первое православное крещение в городе за последнее время.

Со времени своего приезда в Ирландию несколько лет назад отец Георгий объездил этот остров вдоль и поперек, основывая новые русские православные миссии в Корке, Уотерфорде и Голуэе.

Новая православная миссия в Белфасте - не первая в Северной Ирландии: несколько лет назад, в 1999 году, в Белфасте была учреждена англоязычная миссия Русской Зарубежной Церкви, но в 2004 году священнику, ответственному за эту миссию, пришлось покинуть Северную Ирландию.

За последние несколько лет в Северной Ирландии значительно увеличилось число русскоязычных православных за счет притока мигрантов, которые ищут работу. Поэтому сегодня появление в этой области русской православной общины становится все более необходимым.

Для обсуждения возможности духовного окормления русских православных жителей Белфаста и его окрестностей в сентябре 2007 года состоялась встреча отца Георгия с членами местной русскоязычной ассоциации "Радуга" (ее название говорит о многонациональном характере местного русскоговорящего населения). Интерес к созданию русскоязычной православной миссии был проявлен всеми участниками встречи, и с января 2008 года отец Георгий с разрешения католического духовенства начал проводить ежемесячные пастырские беседы и служить регулярные молебны в знаменитом ирландском монастыре Клонард.

Примечательно, что в первом тысячелетии монастырь в Клонарде был одним из очагов православного монашества, аскетической жизни, святости и учености. Его основал в VI веке преподобный Финиан Клонардский, великий православный святой Ирландии. При нем в обители Клонард одновременно подвизалось около 3000 братьев. Ближайшие ученики святого Финиана, тоже прославленные в лике святых, называются "12 апостолами Ирландии".

ИНТЕРФАКС - Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.12.2008 00:00:00