Настоятель православного храма в Троекурове открыл центр реабилитации для бывших заключенных

23.12.2008 Настоятель храма Святителя Николая в Троекурове протоиерей Александр Немченко открыл уникальный реабилитационный центр. Возможность здесь жить, работать, а главное, чувствовать себя человеком, получают бывшие заключенные. За опытом к отцу Александру едут из Франции и Испании, хотя сначала надо бы этот опыт распространить по всей России.

Отец Александр уверен, что заниматься спортом должен каждый мужчина. И священник тоже. Потому что он - пример для молодежи. Крепкое здоровье необходимо отцу Александру и в его служении. Он помогает тем, от кого нередко отворачиваются все вокруг - бывшим заключенным. Отец Александр создал при храме центр реабилитации, через который прошли уже тысячи людей.

Люди, только что освободившееся из заключения, находят здесь жилье и работу на благо Церкви. Храм, полуразрушенный в эпоху советского безбожия, теперь уже практически полностью восстановлен.

"Значит, это благословение Божие - с таким контингентом работать, - рассказывает отец Александр. - Чтобы они через веру пришли, но не ко мне, а к Богу, в церковь".

Сергей Назаров попал в тюрьму за кражу еще при Советском Союзе. Освободился, когда времена совсем изменились. Он даже мобильный телефон впервые увидел в центре при храме. Говорит, что отношение и наставления отца Александра так меняют людей, что на былой путь свернуть уже нельзя.

Конечно, чтобы был результат, без строгости никак. За пьянство и нарушение дисциплины - за ворота. И работа, работа и еще раз работа - она помогает исправлению.

Те из прихожан, кто впервые узнает об этом центре, спрашивают: "А отцу Александру не страшно? Он ведь и живет здесь, рядом с бывшими заключенными".

Андрей Сбитнев, житель центра по реабилитации заключенных: "Мы его называем Батей. Потому что он - один-единственный, кто создал такой центр". Настоятель Александр: "Они для меня как дети, как паства".

За свое служение отец Александр стал лауреатом международной премии "Фемида" в номинации "Подвижник". Перенимать опыт к нему приезжали из Франции, Испании и других европейских стран. Конечно, некоторые из бывших заключенных вновь возвращаются в тюрьму, но таких немного. Более того, из заключения они пишут отцу Александру письма с раскаянием.

В будущем отец Александр мечтает создать духовную семинарию, чтобы готовить священников для службы в колониях.

Вести.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.12.2008 00:00:00