Храм Спаса-на-Крови в Петербурге станет концертным залом на один вечер

23.12.2008 Концерт проекта "Соборное кольцо. Музыка четырех соборов" в исполнении камерного хора Смольного собора под управлением Владимира Беглецова пройдет в петербургском храме Спас-на-Крови 27 декабря, сообщает пресс-служба городского комитета по культуре.

В программе концерта "Песнопения и молитвы" - последнее сочинение Георгия Свиридова, написанное в 1991-1997 годах. Задуманное как творение грандиозного масштаба (композитор до своей кончины успел написать примерно десятую часть), это произведение не имеет аналогов в истории культуры.

Кроме того, прозвучит редко исполняемый "Канон покаянен" эстонского композитора Арво Пярта. Это крупнейшее хоровое произведение композитора и одно из его самых значительных творений. Оно написано на текст преподобного Андрея Критского (примерно 660-740 года) "Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу" на церковно-славянском языке.

В программе "Соборное кольцо. Музыка четырех соборов" Исаакиевский, Смольный, Спас-на-Крови и Сампсониевский соборы Петербурга представляют хоровые сочинения русских и западных композиторов.

Храм был возведен по указу императора Александра III в 1883-1907 годах по проекту архитектора Альфреда Парланда, на месте, где 1 марта 1881 года был смертельно ранен император Александр II.

ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru

Редакция текста от: 23.12.2008 00:00:00