В Казанской епархии состоялось прославление в лике святых епископа Чистопольского Иоасафа (Удалова)

22.12.2008 19 декабря правящий архиерей Казанской епархии посетил Никольский собор в городе Чистополе. В сослужении духовенства Чистопольского благочиния владыка Анастасий совершил в храме Божественную литургию, за которой молились многочисленные прихожане.

Во время литургии был совершен чин прославления в лике святых священномученика Иоасафа (Удалова), епископа Чистопольского, деятельность которого тесно связана с Казанской епархией и Чистополем. По воле Божией в своей земной жизни священномученику Иоасафу пришлось претерпеть множество скорбей и гонений, а в итоге и насильственную смерть, от рук безбожных советских властей. Однако, несмотря на постоянные аресты и продолжительные ссылки, святой положил много трудов и сил на служение Богу и Церкви, в том числе и в бытность свою епископом Чистопольским, викарием Казанской епархии.

Канонизация епископа Иоасафа (Удалова) и причисление его к лику священномучеников состоялась 23 июня 2008 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви. Днем празднования памяти свмч. Иоасафа (Удалова) установлено 2 декабря.

В дар чистопольским храмам Владыка-Архиепископ преподнес несколько копий иконы священномученика Иоасафа, которая была написана в иконописной школе Казанской духовной семинарии.

Православие в Татарстане / Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.12.2008 00:00:00