Пловдивский митрополит Николай не согласен с критикой Собора Болгарской Церкви в его адрес

22.12.2008 Иерарх Болгарской Православной Церкви митрополит Пловдивский Николай (Севастиянов) опубликовал на официальном сайте Пловдивской епархии открытое письмо Святейшему Патриарху Максиму, в котором протестует против выговора, сделанного ему Церковно-народным собором. По его мнению, это неканонический поступок, который дискредитирует как Собор, так и Его Святейшество.

В своем письме Пловдивский митрополит, которому Собор во главе с Патриархом Максимом вынес официальное выговор за самовольный уход с последнего соборного заседания, протестует против того, что его осудили клирики и миряне, в то время как, по его мнению, митрополит подлежит только суду своих собратьев-архиереев. Он настаивает на том, чтобы Священный Синод в полном составе в ближайшее время отменил выговор.

Митрополит Николай сожалеет, что стал первым высшим архиереем, наказанным за время патриаршего служения Его Святейшества. По его мнению, критика его личности как митрополита подрывает не его личный престиж, а авторитет Церкви. Митрополит Николай не раскаивается в своем поведении на Соборе. “Даже если согласиться, что я совершил проступок, то я должен быть наказан, но при соблюдении канонического и церковного порядка, предусмотренного для митрополитов” - пишет в своем письме Пловдивский владыка.

Напомним что VI Церковно-Народный Собор Болгарской Православной Церкви, проходивший с мая по декабрь этого года, вынес порицание Пловдивскому митрополиту Николаю, а также Константийскому епископу Антонию и делегатам Пловдивской епархии, за то, что они преждевременно покинули Собор.

Православие.БГ / Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.12.2008 00:00:00