Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Иларион совершит рождественскую службу в Антарктиде

19.12.2008 Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Иларион (Капрал) совершит рождественскую службу в Антарктиде.

"Накануне Рождества Христова делегация Русской Православной и Зарубежной Церкви совершит специальный поход на Южный полюс", - рассказали в пятницу организаторы экспедиции.

7 января 2009 года Митрополит Иларион в сослужении архиепископа Петропавловского и Камчатского Игнатия совершит в районе Холмов Патриотов (центральная материковая часть Антарктиды) Рождественскую Литургию.

Благословение на подготовку этого похода было получено от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви.

Для проведения Божественной литургии специально возводится мобильная православная церковь.

В подготовке и проведении похода принимают участие представители Российской антарктической экспедиции, специалисты "Центроспаса" МЧС РФ и Росгидромета.

"Участники миссии уверены, что этот проект содействует дальнейшему укреплению связей двух ветвей Русской Православной Церкви, повышению и укреплению международного авторитета России, а также позволит привлечь внимание мировой общественности к духовным ценностям", - сказал организатор экспедиции.

7 апреля этого года архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий совершил Литургию на Северном полюсе во временном палаточном храме, специально на несколько часов установленном прямо на льдине.

Храм был освящен в честь 12 святых апостолов, дабы, по словам священнослужителей, символически указать на то, что учение Христово достигло самых крайних рубежей Земли.

Богослужение в нулевой точке Северного полюса, где сходятся все меридианы, продлилось примерно три часа. Духовенство совершало службу в церковных облачениях, одетых поверх специальных зимних курток и комбинезонов. Во время богослужения на льдине было совершено пять таинств Православной Церкви. Над одним из участников экспедиции перед началом Литургии было совершено таинство крещения, включающее также таинство миропомазания. Пятеро мирян, участников экспедиции, в том числе летчики, ученые, исповедовались и причастились.

ИНТЕРФАКС - Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.12.2008 00:00:00