Прихожане Русской Зарубежной Церкви выкупают заброшенные англиканские храмы в Великобритании

18.12.2008 Приход святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны (Русская Православная Церковь заграницей) намерен выкупить опустевший англиканский храм Святой Уинифриды в британском городе Беркенхед.

Для этого верующим, которые действуют в данном вопросе по благословению архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка, до 1 марта 2009 года предстоит собрать более 100 тыс. фунтов стерлингов и не меньшую сумму для обновления храма, построенного в 1895 году.

Алтари в этой церкви будут освящены в честь английской святой Уинифриды и Елизаветы Федоровны Романовой - внучки британской королевы Виктории.

На сегодня православный приход состоит из 30 человек и имеет возможность собираться лишь по воскресеньям утром в маленькой домашней часовне местного священника Павла. Поскольку число прихожан увеличивается, часовня становится слишком тесной.

Верующие просят направлять пожертвования на покупку храма по адресу: 'The Parish of St Elisabeth the New Martyr, Birkenhead' c/o 58 Shrewsbury Road, Prenton, Wirral, CH43 2HY.

Более подробную информацию можно получить на сайте прихода.

Ранее, 7 мая 2008 года, другой приход РПЦЗ выкупил англиканский храм в военном лагере британского города Колчестер, в котором напутствовали в годы Крымской войны (1853-1856) солдат на войну с Россией. Храм был закрыт с марта 2007 года.

Он стал единственным постоянно действующим храмом Русской Православной Церкви в Восточной Англии.

В силу уникальной истории этой церкви особое внимание в ней будет уделяться поминовению душ усопших православных воинов и всех невинных жертв, "от богоборчества муки приявших". Храм принимает письма с указанием имен православных для молитвенного поминовения на любом языке по адресу: Fr Andrew Phillips, 12 Garfield Road, Felixstowe, Suffolk IP11 7PU, Англия.

Православный приход в Колчестере планирует принимать паломников из России и приглашает всех интересующихся историей Православия на Британских островах, историей родственных связей королевской фамилии Англии и Российского императорского дома.

Для украшения храма иконостасом, иконами, священными предметами, богослужебной утварью (все это будет приобретаться в России) приход нуждается в пожертвованиях. Все необходимые подробности можно получить по электронной почте: frandrew_anglorus@yahoo.co.uk.

ИНТЕРФАКС - Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.12.2008 00:00:00