То, на какой день хоронить усопшего, не имеет значения, напоминает протоиерей Димитрий Смирнов

18.12.2008 Глава Отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами протоиерей Димитрий Смирнов напомнил, что церковные каноны не предписывают, на какой день после смерти человека следует хоронить.

"Это (погребать ли человека на третий или какой-либо другой день) вообще никакой роли не играет, абсолютно... Жизнь тела после смерти уже к душе не имеет никакого отношения", - заявил он в передачи "Русский час" на канале "Спас", отвечая на вопрос телезрительницы о том, почему Святейшего Патриарха Алексия II погребли на пятый, а не на третий день.

По словам священника, в жарких странах, где в основном распространена мусульманская вера, погребают в тот же день, однако, как подчеркнул отец Димитрий, "это связано именно с тем, что жарко".

"Если бы это действительно имело ну хоть малейшее значение, то тогда бы строго похоронили на третий день. Не играет роли, в тот же день похоронят или спустя два месяца", - сказал священник.

В связи с этим он напомнил, что когда скончался император Александр II, то его тело везли на лошадях из Таганрога в Санкт-Петербург, и это заняло немало времени.

ИНТЕРФАКС - Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.12.2008 00:00:00