Ватикан и Израиль ведут переговоры о статусе собственности Католической церкви на Святой Земле

18.12.2008 В Иерусалиме сегодня проходит очередной раунд ватикано-израильских межгосударственных переговоров, посвященных налоговому и юридическому статусу объектов собственности Ватикана на территории Израиля.

Как сообщает информационное агентство "Азия-ньюз" со ссылкой на источники в администрации Ватикана, стороны работают над текстом соглашения, закрепляющего традиционные фискальные льготы и гарантирующего защиту многочисленным христианским святыням на Святой Земле.

В частности, обсуждается вопрос о возвращении Церкви ряда объектов культа, таких, например, как древнее святилище в Кесарии, конфискованное и разрушенное в 50-х годах прошлого века. Ватиканскую делегацию возглавляет заместитель секретаря Ватикана по отношениям с государствами архиепископ Пьетро Паролин. Переговоры в таком формате начались 11 марта 1999 г. Нынешний этап, как отмечают наблюдатели, приобретает особое значение в связи с предстоящим паломничеством Папы Римского Бенедикта ХVI на Святую Землю, запланированном на май 2009 г.

Тем временем здесь стало известно, что Йозеф Ратцингер не принял приглашение архиепископа Тайбэйского посетить в предстоящем году Тайвань. Архиепископ Джон Хун, находившийся в Ватикане с недельным визитом, пригласил Папу побывать на острове в 2009 году по случаю 150-летия католической общины на Тайване.

Отношения Ватикана с КНР и Израилем, по оценке экспертов, носят наиболее проблемный характер.

ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.12.2008 00:00:00