Американскую мусульманку за отказ снять хиджаб отправили в тюрьму

18.12.2008 В американском штате Джорджия (США) чернокожая мусульманка приговорена к десяти дням тюрьмы за отказ снять платок в здании суда, сообщило Associated Press. 40-летняя Лиза Вэлентайн (Lisa Valentine) не выполнила требование служащих на входе в здание суда в расположенном рядом с Атлантой городке Дугласвиль. В соответствии с установленными правилами, в суде запрещено носить какие-либо головные уборы, и Вэлентайн во вторник была арестована, а затем признана виновной в неуважении к суду.

По словам мужа Вэлентайн Омара Холла (Omar Hall), женщина пришла в суд вместе с племянником, вызванным для разбирательства по делу о нарушении правил дорожного движения. На пропускном пункте Вэлентайн заявила, что прежде бывала в суде, не снимая хиджаба, а требование охраны не может выполнить по религиозным соображениям. Охрана к этим аргументам не прислушалась, и недовольная мусульманка направилась к выходу, при этом нецензурно выругавшись. После этого судебный пристав арестовал Вэлентайн, надев на нее наручники.

В среду Вэлентайн публично объявила протест и утверждает, что суд ущемил ее гражданские права. По словам мусульманки, произошедшее напоминает ей о ситуации на Юге в период борьбы негров за равноправие. При этом осужденная рассказала, что ее неожиданно освободили из-под стражи, после того как организация под названием Совет по американо-исламским отношениям призвал федеральные власти расследовать решение суда в Джорджии. Тюремная администрация отказалась назвать причины освобождения.

Lenta.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.12.2008 00:00:00