Прот. Всеволод Чаплин предупреждает о том, что готовятся провокации с целью повлиять на работу Поместного Собора, который изберет нового Предстоятеля Русской Церкви

16.12.2008 В Русской Православной Церкви заявляют о том, что отдельные лица готовят проект "Диомид-2", чтобы путем провокаций и шантажа повлиять на Поместный Собор, на котором будет избран новый Предстоятель Русской Церкви.

"Сейчас рождается проект "Диомид-2". Есть три человека в священном сане, которые планируют выпустить некую брошюру, где будет опять говориться о том, что священноначалие нашей Церкви якобы слишком сближается с католиками, и это ужасная вещь. Не буду пока называть их имена, хотя имена известны", — заявил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в эфире радиостанции "Финам FM".

По его словам, эти люди "говорят о совместных молитвах". "Но сегодня совместных молитв с католиками нет. Архиерейский Собор нашей Церкви, который состоялся в июне этого года, по инициативе митрополита Кирилла как председателя редакционной комиссии Собора принял очень жесткое решение в отношении межконфессиональных молитв", — напомнил священник. По его словам, в этом решении сказано, что "наша Церковь не приемлет молитвенно-обрядовых экспериментов, смешивающих разные христианские традиции и уж тем более традиции разных религий".

Как считает отец Всеволод, "говорить о том, что когда-то совершались совместные молитвы с католиками, а сейчас это несмываемым пятном лежит на Церкви — это неправда, попросту говоря".

"Да, были моменты, когда даже такой консервативный иерарх, как святитель Тихон практически в богослужебном облачении присутствовал в алтаре англиканского собора с англиканскими епископами. Были и более близкие соприкосновения с католиками и протестантами в ходе разных церемоний. Но тогда сами католики и особенно протестанты давали надежду, что они воссоединятся с Православной Церковью", — сказал священник.

Как отметил он, "сейчас это становится все менее и менее возможным, особенно в протестантском мире, где господствует крайний либерализм, происходят уже такие вещи, как "венчание" гомосексуалистов, абсолютно наплевательское отношение к тому, что когда-то было Таинствами Церкви".

По мнению священника, "никаких совместных молитв быть не может, они не практикуются, и пытаться говорить, что сейчас кто-то их тайно или явно осуществляет, это неправда".

"Конечно, этим можно пытаться кого-то пугать, но, по большому счету, жизнь Церкви открыта. Пытаться изображать в ней какие-то заговоры — это очень и очень глупо", — убежден отец Всеволод.

Он также обратил внимание на то, что сторонники лишенного сана в октябре этого года бывшего епископа Чукотского Диомида, которые митинговали у Храма Христа Спасителя летом во время Архиерейского Собора, "на самом деле никого не представляли". "Это не церковный народ в настоящем смысле слова. Если зайти в любой храм и посмотреть на молящийся там народ, вы увидите, что он совсем другой. Увидев, что ни испугать, ни устроить революцию не получилось, эти люди сами собой рассредоточились по местам своего проживания. Последний их митинг собрал человек 15 или 20, и предводительствовал ими 19-тилетний бывший семинарист. Внушительная сила, что ж тут еще скажешь!" — иронически заметил отец Всеволод.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.12.2008 00:00:00