В Пакистане впервые в истории министром по делам национальных и религиозных меньшинств назначен христианин

16.12.2008 В Пакистане ведущий правозащитник и христианин назначен членом Кабинета министров страны — главой ведомства, отвечающего за вопросы национальных и религиозных меньшинств. Впервые в истории страны должность главы этого департамента приравнивается к министерской.

Шахбаз Бхатти (Shahbaz Bhatti), основатель и президент Альянса меньшинств Пакистана (APMA), будет защищать права меньшинств, в том числе и религиозных, в стране, в которой 95% населения — мусульмане.

Христиане и правозащитные группы страны надеются, что новая должность в правительственных вопросах придаст его голосу больший вес. До сегодняшнего дня защита прав национальных и религиозных меньшинств входила в обязанности представителя власти, который подчинялся одному из министерств.

Руководитель правозащитной христианской организации со штаб-квартирой в Великобритании «Christian Solidarity Worldwide», Мервин Томас, поздравил президента и премьер-министра Пакистана с этим решением. Он отметил, что возглавляемая им организация уже на протяжении многих лет сотрудничает с Шахбазом Бхатти.

Мервин Томас выразил надежду на то, что правительство Пакистана будет поддерживать господина Бхатти на новом посту, и это обеспечит существенный прогресс на пути к обеспечению равных прав всем гражданам страны и пересмотр так называемых законов «О богохульстве», которыми повсеместно злоупотребляют, и из-за чего пострадало большое количество людей.

Эти нормативные акты часто используются для преследования христиан, которых ложно обвиняют в том, что они оскверняют Коран или память пророка Мухаммеда. Мусульмане, обвиняя христиан в богохульстве, зачастую руководствуются личными интересами, например, в земельных спорах.

Прошлым летом 29-летний мужчина, Юнис Масих (Younis Masih) был приговорен к смерти за оскорбление пророка Мухамммеда. За день до своего ареста молодой человек попросил своего соседа сделать тише звук, когда тот слушал музыку религиозного содержания. В результате его и его жену, которая пыталась вмешаться, жестоко избили.

В дополнение к законам «О богохульстве» в Пакистане планируется также принятие нового законопроекта, согласно которому любой мусульманин-мужчина, отрекшийся от ислама, будет предан смерти, а женщина — приговорена к пожизненному заключению.

Как новый министр Шабхаз Бхатти пообещал предложить проведение реформы в защиту прав меньшинств и выступать за единство и взаимопонимание между различными группами.

«Иисус — это ядро моей жизни, и я хочу быть Его настоящим последователем, разделяя любовь с бедными, угнетенными, отверженными, нуждающимися и страждущими в Пакистане», — сказал он.

The Christian Post / Богослов.Ru / Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.12.2008 00:00:00