В Кодекс РФ об административных правонарушениях внесены поправки, касающиеся деятельности религиозных объединений

13.05.2006 Организация деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого принято решение о приостановлении его деятельности, а также участие в такой деятельности, отныне будет наказываться административным штрафом: в отношении организаторов в размере от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда, а в отношении участников в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда. Как сообщает пресс-служба Славянского правового центра, соответствующий Федеральный Закон о внесении изменений в КоАП был подписан президентом РФ В. Путиным 29 апреля этого года.

Ранее подобной нормы о наложении штрафа на организаторов и участников деятельности объединения, деятельность которого приостановлена, в законодательстве не было. Глава 20 КоАП была дополнена отдельной ст. 20.28 "Организация деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого принято решение о приостановлении его деятельности".

Само понятие "приостановление деятельности общественной или религиозной организации" было впервые чётко прописано в Законе "О противодействии экстремистской деятельности". Данная норма закона касается, прежде всего, экстремистских организаций, для которых приостановление их деятельности является промежуточной мерой вплоть до рассмотрения судом заявления об их ликвидации.

Решение о приостановлении деятельности религиозного объединения могут принять как органы прокуратуры, так и те органы, которые зарегистрировали религиозную организацию и осуществляют надзор за соблюдением ею устава.

До сих пор в российском законодательстве содержалась только норма об уголовном наказании за организацию и участие в деятельности запрещённой организации.

Русская линия

Редакция текста от: 13.05.2006 00:00:00