Поместный Собор Русской Церкви 2009 г. будет принципиально отличаться от предыдущего по масштабам и представительности

15.12.2008 Поместный Собор Русской Православный Церкви будет принципиально отличаться от предыдущего по масштабам и представительности. Об этом сообщил секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Георгий Рябых, который входит в Комиссию по подготовке и проведению Поместного Собора.

С 1990 года, когда Русскую Церковь возглавил Святейший Патриарх Алексий II, отметил священник, "Церковь стала совершенно другой, во многом заботами и стараниями Патриарха Алексия". Его преемник будет избран делегатами Поместного Собора, созываемого в связи с кончиной Предстоятеля, который откроется 27 января и продлится 28 и 29 января.

"Прежде всего, — считает отец Георгий, — значительно изменилась и структура Русской Православный Церкви и ее масштабы. Возросло количество приходов, епархий, епископов и т.д.". Если в 1990 году, предпоследнем в существовании СССР, напомнил священник, в Русской Православной Церкви оставалось всего 7,5 тыс приходов и 18 монастырей, сегодня Русская Церковь в России, странах СНГ и дальнего зарубежья включает около 30 тыс приходов и более 800 монастырей.

Впервые, подчеркнул представитель Московского Патриархата, "в нынешнем Соборе участвуют представители Русской Зарубежной Церкви, которая год назад воссоединилась с Церковью в Отечестве". Кроме того, продолжал он, «достаточно широко и полно будут представлены зарубежные приходы и епархии самого Московского Патриархата».

«В составе участников Поместного Собора, в полной мере проявится многонациональный характер Русской Церкви», — считает отец Георгий. Он пояснил, что "во многих епархиях в Европе и других регионах мира и среди клира и среди прихожан появилось много представителей местных национальностей" и не исключил, что "в работе Собора Русской Церкви будут участвовать французы, японцы, немцы, фламандцы и другие".

Еще одна особенность Собора — значительное представительство делегатов от монастырей. "Монашествующих будет столько же, сколько епархий в Русской Церкви. Плюс к этому будут выбраны игумении женских монастырей", — сообщил отец Георгий Рябых. Он особо подчеркнул, что в выборах Патриарха можно ожидать и участие немалого числа прихожанок, избранных от епархий.

«Учитывая все эти изменения, нынешний Поместный Собор будет более представительным и более разнообразным по составу. То есть, одобренный Синодом порядок позволяет обеспечить максимальное представительство членов Русской Церкви", — считает отец Георгий Рябых. "Учитывая то, что мы живем в свободном обществе, — заметил он, — участники Собора будут выбраны в свободных условиях, без прессинга, без какой-либо опасности и давления со стороны государственной власти».

«Что касается процедуры избрания делегатов, то каждая епархия определяет свой порядок. Кто и как будет выдвигать кандидатуры участников Собора — каждая епархия будет решать самостоятельно", — заявил священник.

ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.12.2008 00:00:00