Судьбу многочисленных домашних животных Святейшего Патриарха Алексия II решит его преемник

15.12.2008 Три собаки, старый рыжий кот, кенары, павлины и лебеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, оставшиеся без любимого хозяина, могут быть отданы в хорошие руки или достанутся по наследству следующему Предстоятелю Русской Православной Церкви.

"Все они до Поместного Собора, который пройдет в конце января, будут по-прежнему жить в резиденции в Переделкино — пока на попечении монахинь, которые вели хозяйство Святейшего Патриарха. А там, возможно, следующий Первосвятитель захочет оставить их себе, если же нет — уже есть разные варианты, куда пристроить этих животных", — рассказали лица из окружения почившего Патриарха.

Они пояснили, что с предложением забрать живность уже обращались игуменьи разных монастырей, частные лица — все дело за решением нового, пока еще не избранного, Патриарха.

Любимцами Святейшего Патриарха Алексия II были пекинес Пуша, мопс Кеша и маленький белый пудель по имени Туся, подаренный бесланскими детьми. Пуша — та самая рыжая собачка, которую телезрители видели в последнем интервью Святейшего Патриарха, показанном на днях по Первому каналу. Когда к Предстоятелю приезжали гости, в том числе журналисты, Пуша первым выходил их встречать, покачивая роскошным хвостом и просясь на руки к тем, кто был ему особенно симпатичен. Теперь все три пса по-своему, по-собачьи, переживают утрату любимого хозяина.

Святейший Патриарх Алексий очень тепло относился к "братьям меньшим", ценя их преданность и доброту. Девять лет назад он по просьбе экологов обратился к властям с призывом содействовать прекращению практики убийства безнадзорных собак и кошек.

В своих интервью почивший Предстоятель неоднократно рассказывал, что домашние любимцы помогают ему также отвлечься от дел. "С ними я отдыхаю и на какое-то время отключаюсь от повседневной текучки", - говорил Святейший Патриарх.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.12.2008 00:00:00