На Украине во время панихиды по Патриарху Алексию II произошла попытка силового захвата храма со стороны раскольников-филаретовцев

09.12.2008 Известие о кончине Святейшего Патриарха Алексия II дало некоторым украинским противникам Московского Патриархата повод почувствовать свою безнаказанность и совершить очередную попытку захвата православного храма.

Это произошло близ украинского города Белая Церковь в минувшую субботу. В Свято-Михайловский собор города, службы в котором ведут представители Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП), ворвались ректор Белоцерковского аграрного университета Анатолий Даниленко и сопровождавшие его сотрудники одного из местных ЧОПов. Как пишет 9 декабря газета "Коммерсант-Украина", они потребовали передачи храма представителям «Киевского патриархата» (УПЦ КП).

Как пишет издание, в конфликт вмешался местный депутат Верховной Рады от Партии регионов Валерий Бондык, который прибыл в храм. Как он сам рассказал изданию, Даниленко угрожал настоятелю собора, а сопровождавшие его охранники, будучи пьяными, "заходили за алтарь, где позволено находиться лишь священнослужителям".

По словам депутата, все это произошло, когда в соборе шла панихида по Патриарху Алексию II. Как рассказал Бондык, по данному факту он направил депутатский запрос в спецслужбы и правоохранительные органы, попросив их принять меры для недопущения подобного впредь.

Депутат пояснил, что, по его информации, Даниленко настаивает, что храм и земля под ним принадлежат фирме, соучредителем которой он является. Однако документов, подтверждающих это, ректор никому не показывает.

Общенациональная еженедельная газета «Россия» / Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.12.2008 00:00:00