Святейшего Патриарха Алексия будут поминать 40 дней на 12 языках мира

09.12.2008 Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II будут поминать на 12 языках в течение 40 дней во всех православных храмах мира, сообщили во вторник в Московском Патриархате.

40-дневное поминовение усопших было установлено еще в апостольские времена: существует предание, что на 40-й день определяется посмертная участь души человека до Страшного суда.

Поминовение усопших может совершаться как в стенах церквей, так и в любом другом месте, где в данный момент находится православный верующий, и заключается либо в чтении псалмов, которое перемежается краткой молитвой о новопреставленном, либо во время проскомидии - первой части Божественной литургии, во время которой готовятся хлеб и вино для причастия.

Святейший Патриарх Алексий скончался 5 декабря, совершив свою последнюю службу накануне - в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Это совпадение уже назвали неслучайным, так как вся эпоха Патриарха Алексия II была эпохой восстановления Церкви, "введением России во храм, и эту задачу он выполнил с блеском".

Так получилось, что основная часть траура по Святейшему Патриарху приходится на рождественский пост, когда верующие должны воздерживаться от увеселений. Завершится 40-дневный траур в канун Старого Нового года - 13 января. Таким образом, с наступлением новолетия теперь уже восстановленная Русская Православная Церковь вступит в новую эпоху - эпоху развития, которое и станет главной задачей преемника Святейшего Патриарха Алексия II.

ИНТЕРФАКС - Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.12.2008 00:00:00