Иеромонах Димитрий (Першин) предлагает отмечать в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы «День малышей»

05.12.2008 В праздник Введения, посвященный детству Пресвятой Богородицы, в Русской Православной Церкви предлагают отмечать День малышей.

"Я думаю, что наше время - это время карнавальной культуры, когда смыслы и ценности культуры приходят к людям, и особенно к молодежи, через праздники. Миссионерская стратегия Церкви состоит в том, чтобы наполнять христианским смыслом те праздники, которые приходят к нам из светской культуры, такие как, например, западный День святого Валентина", - заявил 4 декабря иеромонах Димитрий (Першин), руководитель информационно-издательского управления Синодального отдела по делам молодежи.

В то же время, по словам отца Димитрия, задача Церкви еще и в том, чтобы праздники помогали решать те проблемы, которые сейчас существуют в России. "Серьезная проблема сегодняшней России - вымирание. Нет семьи, нет детей, зато могил с каждым днем становится все больше. Поэтому понятно, почему у нас появился День семьи, любви и верности, почему я выступил с инициативой о введении Дня беременных", - сказал священник.

По его мнению, нужно наполнять социальным смыслом те праздники, которые уже есть в церковном календаре. "Если раньше создание семьи, рождение детей было естественным фоном человеческой жизни и не требовало дополнительной социальной мотивации, то теперь все наоборот: без дополнительной мотивации ни дети не рождаются, ни семьи не создаются", - считает иеромонах. Поэтому, делает вывод представитель Церкви, "это хорошая идея - сделать праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы еще и Днем малышей, всех детей России".

"В результате у нас получается очень интересный календарный год: сначала День влюбленных - на святого Валентина, потом День семьи, любви и верности, потом День беременных, который, я надеюсь, учредят, День матери и День малышей, который может удачно войти в нашу русскую церковную традицию", - сказал отец Димитрий.

Как считает сотрудник Синодального отдела по делам молодежи, "недостаточно просто возмущаться по поводу пропаганды распущенности, абортов, нужно создавать позитивный образ семьи". "Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы будет ассоциироваться еще и с темой детства, счастливых малышей в России станет больше", - убежден отец Димитрий.

ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.12.2008 00:00:00