Заключительная генетическая экспертиза подтвердила, что найденные на Урале в 90-е годы костные останки принадлежат св. царю Николаю II

05.12.2008 Заключительная генетическая экспертиза подтвердила, что найденные на Урале в 90-е годы костные останки принадлежат св. царю Николаю II, сообщил 5 декабря журналистам американский ученый Майкл Кобл, занимавшийся их исследованием.

Прямая идентификация генетического профиля из ДНК костных останков, обнаруженных на Урале в 90-е годы, и генетического профиля ДНК, выделенного из пятна крови Николая Второго, обнаруженного на хранящейся в Эрмитаже рубашке, началась в августе этого года. Генпрофили этих ДНК совпали, сообщил Кобл в перерыве научно-практической конференции, посвященной результатам экспертизы останков Царской семьи.

"Мы получили отличные результаты. Результаты сходятся. Абсолютно точно, что наши исследования закончены, наши результат подтверждают то, что мы хотели подтвердить", - сказал Майкл Кобл.

Данная экспертиза - заключительная, официально подтверждающая результаты более ранних исследований. Результаты ранее проведенных генетических экспертиз подтвердили, что останки в обоих захоронениях, найденных в 1991 и 2007 годах, принадлежат членам одной семьи.

Исследования костных останков, найденных в 2007 году, проводили более десяти различных учреждений и 22 специалиста. Результаты генетической экспертизы подтвердили, что останки принадлежат детям Николая Второго – св. великой княжне Марии и св. цесаревичу Алексею.

Николай Второй и члены его семьи были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге.

В начале 1991 года в местную прокуратуру было подано первое заявление об обнаружении тел, имеющих признаки насильственной смерти, а в 1993 году Генпрокуратура завела по этому факту уголовное дело.

После трех генетических экспертиз, проведенных в 1993 году в Англии, в 1995 году - в США и в 1997 году - в России, специальная комиссия пришла к выводу, что найденные останки действительно являются останками семьи Романовых, и было решено предать их погребению в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Уголовное дело было прекращено.

РИА «Новости» / Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.12.2008 00:00:00