Пензенская прокуратура запретила преподавать "Православную культуру"

04.12.2008 Прокуратура Пензенского района Пензенской области признала незаконным решение районного отдела образования ввести обязательное преподавание в школах предмета "Православная культура" в 2008-2009 учебном году, пишет в четверг газета "Коммерсант".

Чиновники, инициировавшие обязательное преподавание "Православной культуры", будут привлечены к дисциплинарной ответственности и оштрафованы.

Решение о запрете уроков "Православной культуры" прокуратура приняла после проверки, проведенной по запросу духовного управления мусульман Пензенской области. В начале нового учебного года муфтий Аббас Бибарсов обратился к прокурору области и указал, что преподавание этого предмета может осуществляться только с согласия ученика и его родителей, как ранее заявляло Минобрнауки РФ.

Как рассказала изданию глава пресс-службы прокуратуры Пензенской области Татьяна Островская, районный отдел образования нарушил законы "Об образовании" и "О свободе совести", согласно которым, "никто не может подвергаться принуждению в обучении религии".

Представитель Министерства образования Пензенской области согласился с решением прокуратуры, заметив, что ведомство не могло повлиять на решение райотдела образования в силу закона о местном самоуправлении, ограничивающего характер инструкций ведомства до рекомендательного.

Представитель РПЦ Владимир Вигилянский в связи с решением прокуратуры заявил, что "подобные запреты – прямой путь к сектантам, которые уже сидели в катакомбах как раз в Пензенской области".

Напомним, в январе 2008 года Минобрнауки одобрило факультативное преподавание "Основ православной культуры" в школах, несмотря на протесты ряда общественных и религиозных деятелей. В июне 2008 года появилась информация о том, что преподавание ОПК могут сделать обязательным.

Lenta.ru

Редакция текста от: 04.12.2008 00:00:00