В Церкви призывают государство поддержать православное богословие в той же степени, что и исламское

03.12.2008 В Русской Церкви заявили о диспропорции, при которой исламское образование пользуется гораздо большей поддержкой государства, чем православное.

"В настоящее время искусственно складывается ситуация, когда на государственном уровне оказывается предпочтение теологам - выпускникам исламских учебным заведений", - сообщил в среду руководитель отдела религиозного образования и катехизации Самарской и Сызранской епархии, директор Тольяттинской православной гимназии, протоиерей Димитрий Лескин.

Он напомнил, что ранее было принято решение создать несколько федеральных исламских университетов "с огромным бюджетным финансированием, в порядке господдержки издано конкретное распоряжение - когда должны быть написаны учебники по исламской теологии, в каких городах должны быть открыты эти вузы".

Однако, с сожалением констатировал отец Димитрий, "несмотря на то, что стандарт и учебные заведения являются религиозными, то есть негосударственными, государство нашло возможным и выделять на это целевое финансирование, и выдавать выпускникам соответствующие дипломы государственного образца".

"Нам, православным, об этом только мечтать приходится! Право выдавать дипломы государственного образца имеют лишь Свято-Тихоновский православный гуманитарный университет и Православный университет святого апостола Иоанна Богослова, но не духовные школы Русской Православной Церкви", - подчеркнул он.

Как заявлял в ноябре на круглом столе в Москве доцент Московского государственного лингвистического университета, исламовед Роман Силантьев, у мусульман количество религиозных вузов, а также материально-кадровой базы, научного обеспечения в несколько раз превосходит число реальных и потенциальных учеников. По его данным, в Московском исламском университете, существующем уже не первый год, "на 25 преподавателей приходится 20 студентов".

Государство сегодня направляет огромные инвестиции на развитие системы исламского образования в России в целях профилактики экстремизма, однако вопрос с дальнейшим трудоустройством выпускников этой системы, по наблюдениям Р.Силантьева, все еще остается нерешенным.

"Люди, получившие диплом гособразца, будут работать где угодно, только не там, где они нужны на самом деле, не по специальности. Поедут ли они на тот же Кавказ агитировать за межрелигиозный мир?" - задавался вопросом исламовед.

ИНТЕРФАКС - Религия / Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.12.2008 00:00:00