ХI съезд Российского клуба православных меценатов прошел в Троице-Сергиевой Лавре

01.12.2008 Депутат Государственной Думы России Сергей Бабурин предложил создавать в "спальных" районах российских городов православные храмы. Выступая 29 ноября на ХI съезде Российского клуба православных меценатов (РКПМ) в Троице-Сергиевой Лавре, он призвал предпринимателей "не останавливаться и идти туда, где пустота, где подростки не могут получить ни духовной поддержки, ни примера".

"Нужен храм, чтобы была община, был пастырь, тогда Россия возродится", - сказал депутат.

РКПМ осуществляет этот проект с начала этого года. Быстровозводимый малобюджетный храм из деревянных модулей, разработанных по специальной технологии РКПМ, уже поставлен в Кемерово. Сейчас такие храмы будут воздвигать в Москве, Минске и Киеве.

Еще один такой храм будет поставлен в Южно-Сахалинске, рассказал епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил. "Это будет иметь огромное значение, ведь на Курилах духовность на очень низком уровне, царят насилие, разврат, детская преступность", - отметил иерарх.

Руководит Клубом меценатов предприниматель Андрей Поклонский. Вот уже 11 лет члены Клуба осуществляют социальные и просветительские проекты на свои средства. Среди самых известных — возрождение мерной иконы. В рамках проекта "мерная икона" мастерская РКПМ создала более 1000 икон для младенцев, которые дарят в роддомах.

Новый просветительский проект клуба "Желанный ребенок" также связан с поддержкой семьи. Как считают члены РКПМ, демографический кризис невозможно преодолеть без опоры на православные ценности. А еще деятели Клуба помогают семьям военнослужащих, погибших в "горячих точках".

В этом году стартовали еще две новые инициативы. Первая направлена на возрождение системы трудоустройства бывших заключенных и их социальной адаптации. Вторая включает в себя моральную и духовную поддержку наших миротворцев и военнослужащих в "горячих точках". Клуб взял на себя инициативу по строительству мобильного храма для военнослужащих на базе КАМАЗа, который будет передвигаться между разными воинскими частями.

На съезде были награждены орденом Клуба "За благодеяние" люди, внесшие немалый вклад в возрождение духовности и православных традиций в нашем обществе. Среди лауреатов — ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений и президент компании "Роснефть" Сергей Богданчиков.

ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.12.2008 00:00:00