IV Всезарубежный собор завершил свою работу

15.05.2006 IV Всезарубежный собор Русской Православной Церкви Заграницей, проходивший 6-14 мая в Сан-Франциско, завершил свою работу и принял на одном из последних заседаний резолюцию о служении и миссии РПЦЗ в современном мире. В ходе заседания, проходившего 13 мая, послание поддержало 102 делегата, 3 проголосовали против, 15 воздержалось, передает Официальный сайт IV Всезарубежного Собора.

В резолюции в частности говорится:

"Мы, участники IV Всезарубежного Собора, собравшиеся в богоспасаемом граде Сан-Франциско, в благодатном присутствии Одигитрии Русского Зарубежья Курско-Коренной иконы Божией Матери и святых мощей святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, выслушав доклады и сообщения, посвященные жизни Русской Зарубежной Церкви в современном мире, выражаем соборное мнение по насущным вопросам нашей церковной жизни.

На протяжении всей истории Русской Зарубежной Церкви ее святители, богословы и мыслители неустанно подчеркивали, что служение Зарубежной Церкви в мире сем вдохновляется высокими духовными идеалами Святой Руси, ставя во главу угла своей духовной жизни исполнение заповеди Христовой о любви к Богу и людям. Мы исповедуем верность миссионерскому духу святых Сергия Радонежского, Стефана Пермского, Иова Почаевского, Германа Аляскинского, Иннокентия Московского, Николая Японского, святителей Тихона Московского и Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского. Мы призываем чад Русской Зарубежной Церкви беречь, как зеницу ока, верность этому духу, верой, словом и своей жизнью свидетельствовать о Святом Православии в окружающем нас мире, и действовать ответственно внутри Церкви.

Мы призываем чад Церкви сохранить верность своему священноначалию, памятуя наставление свят. Киприана Карфагенского: "где епископ, там и Церковь".

Духовным средоточием и источником жизненной силы Церкви является бескровная и искупительная евхаристическая жертва Сына Божия за всех живых и мертвых. В храме у святого Престола в общей церковной молитве объединяется земная Церковь с Церковью небесной, здесь вместе предстоят Престолу Божьему и люди, и ангелы, и святые. Призываем к возрождению евхаристической жизни, к пониманию того, что принимая Святые Дары, мы соединяемся с Христом, и через Него - со всей Вселенской Церковью.

Призываем возродить в соборном сознании пастырей и пасомых Русской Зарубежной Церкви высокую идею церковной общины и прихода. Только приход, который осознает себя первичной структурой Вселенской Церкви и неотъемлемой частью Тела Христова, будет в состоянии бороться с тем, что препятствует нашему спасению - со злом и грехом. Только в приходе, помнящем, что его корни восходят ко временам Деяний Апостольских, могут быть приняты дейтвенные меры для обеспечения духовных нужд молодежи, для оказывания милосердной любви обездоленным и нуждающимся.

Мы, делегаты IV Всезарубежного Собора с глубокой благодарностью отмечаем жизненно важное служение, которое женщины Русской Зарубежной Церкви несут в приходах и других организациях нашей Святой Церкви и призываем мирян оказывать всемерную помощь пастырям в их многосложном подвиге.

Мы призываем создать при Архиерейском Синоде Русской Зарубежной Церкви комиссию по делам молодежи с целью служить всезарубежным координирующим органом. Уполномочить комиссию рассмотреть целесообразность повсеместного открытия не только субботних и воскресных школ, но и регулярных православных учебных заведений, где подрастающее поколение получало бы и общее образование и православное воспитание, послужили бы возрождению православной русской культуры".

Русская линия

Редакция текста от: 15.05.2006 00:00:00